KAB Vilsbiburg kocht aus dem Rezeptbuch der Pfarrei

 

 

Essen und Trinken halten bekanntermaßen Leib und Seele zusammen. Dem gemeinsamen Mahl kommt jedoch über das reine Ernähren hinaus eine große Bedeutung für das menschliche Zusammenleben zu. Gemeinsames Essen besitzt einen hohen Stellenwert für sozialen Zusammenhalt und Kommunikation. Diese Theorien füllte auf Anregung der Vorsitzenden Lisbeth Wagenhofer eine 15-köpfige Gruppe der Katholischen Arbeitnehmerbewegung Vilsbiburg mit Leben und traf sich am Mittwoch Nachmittag zum Kochen und anschließendem Verkosten im Pfarrheim. Was könnte sich besser für das Zusammenstellen einer Speisenfolge als das „Vilsbiburger Kochbuch“ der Pfarrei erweisen? Und so wurde unter Federführung der erfahrenen Hauswirtschafterin Frau Kronseder ein aufwändiges Drei-Gänge-Menü bereitet:

 

Vorspeise:        Minestrone mit Parmesan   

Hauptspeise:   Burgunder Topf mit Kartoffel/Gemüsetaler und Rosenkohl

Nachspeise:     Joghurtspeise mit Hasenöhrl an Beerenspiegel 

 

 

Voller Vorfreude wurde die Tafel liebevoll gedeckt und die Tischgemeinschaft der Genießer bedient wie im Restaurant. Dabei ließ es sich bei einem Gläschen Wein locker plaudern über dies und das, vielleicht über Wichtiges und Unwichtiges und so konnte man sich auch ein Stückchen näher kennenlernen. Wer die Rezepte selber ausprobieren will, kann das Kochbuch zu den üblichen Öffnungszeiten des Pfarrbüros käuflich erwerben. Zum Ausklang des späten Nachmittags versammelte sich die Gemeinschaft in der Pfarrkirche und feierte das gemeinsame Mahl als religiöses Ereignis in Form der Heiligen Messe, die in ritualisierter Form ein Mahl zum Zentrum hat. 

 

Albert Miller